Утепление фундамента

Об основном элементе конструкции дома фундаменте, люди часто забывают.

Однако именно фундамент специалисты по праву считают важнейшей частью жилого дома, а это значит,

что ее необходимо утеплять в первую очередь.

При заливке фундамента не стоит забывать про грунтовые воды, и при необходимости производить Водопонижение грунтовых вод https://mosgnb.ru/uslugi/vodoponizhenie.html.

Как правило, утеплять фундамент деревянного строения начинают осуществляют через десять дней после его укладки. Это позволяет существенно повысить температуру пола, улучшить теплоизоляцию и значительно снизить расходы на отопление в холодное время года. Самое подходящее время для теплоизоляции основания это процесс постройки, когда нет еще ни полов дома, ни его стен. Утепление фундамента следует осуществлять соблюдая требования, предъявляемые обстановкой — ведь в зависимости от почвы, на которой будет находиться здание, может потребоваться обустройство дренажной системы для надежной защиты слоя утеплителя от разрушающего влияния содержащейся в земле воды. Утепление фундамента пенопластом – мероприятие необходимое еще и по той простой причине, что в силу особенностей конструкции он расположен над землей, поэтому больше остальных частей дома подвержен гниению и отрицательному воздействию содержащихся в почве микроорганизмов.

Какие же материалы используются при теплоизоляции основания?

Если фундамент дома был изготовлен из бетона, то о теплых полах зимой можно будет и не мечтать. В таком случае без качественной теплоизоляции не обойтись. В наше время для утепления фундамента используют самые разнообразные технологии и материалы. Из всего предложенного ассортимента следует выбирать тот способ утепления, который будет наиболее оптимальным в каждой конкретной ситуации.

Итак, для теплоизоляции основания используют:

  • засыпку землей;
  • засыпку керамзитом;
  • оклеивают основание пенополистиролом.

Учитывая тот факт, что самым целесообразным и практичным сейчас считается утепление основания пенополистиролом, поговорим о данном методе более подробно. При укладке фундамента пенополистирол используется как своего рода обшивка. Пенополистирольные плиты наклеиваются на боковую часть основания поверх слоя гидроизоляции. Применяя подобный сендвич позволяет можно достичь двойного эффекта: утеплить основание и защитить гидроизоляцию от отрицательного влияния окружающей среды.

Чтобы правильно выбрать толщину пенополистирола, следует учитывать такие моменты, как:

  • глубина заложения основания;
  • наличие либо отсутствие в доме подвала;
  • погодные условия в местности;
  • свойства грунта;
  • коэффициент теплопроводности утеплителя.

Добавить комментарий