Как рассчитать высоту крыши, какие параметры следует учесть, графический и математический расчет

Кровельная система – один из главных элементов дома, надежно защищающий внутренние помещения от проникновения атмосферных осадков и леденящих потоков воздуха.

При обустройстве такой конструкции важно знать, как рассчитать высоту крыши и габариты каждой детали.

Соблюдение всех правил, составление чертежа и правильный монтаж позволяют кровле отводить поступающую влагу без чрезмерного увеличения весовой нагрузки на стропильные доски.

Какие факторы следует учитывать

К числу факторов, оказывающих влияние на определение высоты крыши любого сооружения, относят следующие наименования:

  • форма и материал кровли;
  • количество скатов и их наклон;
  • погодные условия (усредненные значения ветровой нагрузки и среднемесячные нормы осадков);
  • высота строения;
  • индивидуальные пожелания и капризы собственника жилья;
  • наличие чердачного помещения.

Графический и математический методы расчета высоты крыши

При вычислении высоты крыши в большинстве случаев используются графический и математический методы расчета.

Первый способ вычисления искомого показателя заключается в применении формулы.

Подсчет здесь осуществляется на основе такого показателя, как длина одной из сторон равномерного треугольника с прямым углом.

Второй метод подразумевает составление подробного чертежа с указанием всех параметров в определенном масштабе.

Математический способ

В случае использования представленного метода расчетов необходимо применять формулу: a = b х tg a, где:

  • а – искомый параметр высоты крыши;
  • b – половина ширины пролета;
  • tg a – уклон.

Последнее значение определяется с учетом технических требований и рекомендационных писем изготовителя выбранного кровельного сырья.

Графический способ

Расчет параметров крыши по данному направлению подразумевает вычисление значений, образующихся при пересечении центральной части крыши и линии ската, выстроенной под конкретным уклоном от границы свеса.

Особенности расчета представленными методами

Указанные методы подсчета позволяют определить лишь подъем крыши.

Показатели с большей точностью можно вычислить только при монтаже стропильной системы.

При выступе стропильных досок за границу прогона следует к высоте искомого параметра добавить 2/3 толщины использованного бруса. Это обусловлено сокращением толщину материала на 1/3 за счет глубины врубки.

При осуществлении расчета учитывать стропильную обрешетку ввиду малозначительности ее размеров не требуется.

Следует принимать во внимание, что при непосредственном возведении крыши возможны незначительные отклонения в большую или меньшую сторону.

При этом каких—либо негативных последствий разница показателей до 10 см не оказывает.

Практичный способ

Представленный метод определения высоты крыши был позаимствован у североамериканских строителей, специализирующихся на возведении каркасных домов.

Его уникальность скрыта в конструктивной особенности: элемент монтажа нижних пяточных частей к основанию выполняется посредством врубки.

В такой ситуации стропильные направляющие опираются на коньковый брус. При несоблюдении названного требования возможно изменение уклона, что приведет к уходу от рекомендованных производителем кровли значений.

Основу вычислений составляет равнобедренный треугольник. Такая геометрическая фигура в процессе расчетов разделяется на две одинаковые части с образованием соответствующего числа прямоугольных треугольников.

Для правильного расчета высоты крыши необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • Создание чертежа с указанием точных габаритов коробки сооружения. Целесообразнее при составлении схемы использовать масштаб 1:100. Это обусловлено удобством последующей работы с данным документом, когда 1 см будет равняться 1 реальному погонному метру.
  • Определение центральной границы пролета. На основе этой точки необходимо начертить линию. Таковая будет являться осью симметрии кровельной системы.
  • Разметка угла наклона крыши. Для этого посредством транспортира и с учетом требуемого угла наклона следует нарисовать линию.
  • Установление высоты конькового прогона. Таким параметром на составленном чертеже будет являться место пересечения оси симметрии и линии, образованной от угла наклона.
  • Отметка места абриса стойки и конькового прогона. Она станет точкой опоры будущего прогона. При этом линия симметрии обязательно должна совпадать с аналогичной чертой кровли.
  • Для успешного выполнения этого действия необходимо в две стороны от центральной оси отступить половину толщины конькового бруса.
  • Вычисление высоты. Нижняя граница треугольника, боковая линия конькового прогона и диагональ в совокупности укажут на искомый треугольник. При этом его вертикальный катет и будет соответствовать  высоте крыши.
  • Изготовление подъема. Таковой рекомендуется уменьшать на 1/3 толщины доски – глубину будущего места врубки нижней части стропил.
  • Зарисовка коньковых элементов. От вычисленного параметра вверх следует отсчитать ширину коньковой доски и нарисовать прогон и коньковую стойку.

В соответствии с выбранным масштабом необходимо начертить стропильную ногу с учетом ее просадки ввиду вырубки.

Для упрощения выполнения этого этапа следует параллельно диагонали начертить линию с длиной, равной 2/3 толщины стропильной доски.

Более простыми словами, высота коньковой части формируется посредством сложения подъема крыши и 2/3 толщины стропильной доски.

Между тем, в ходе монтажа не следует забывать, что крыша – достаточно сложный элемент. Ввиду этого при строительстве возможны небольшие расхождения.

Это обусловлено тем, что дерево – живой материал. Такому сырью свойственно постоянное протекание физических процессов: впитывание и отдача влаги, смятие, растяжение и пр.

Как рассчитать высоту крыши с учетом ширины дома при помощи калькулятора

В настоящее время существует множество сервисов и программ, с помощью которых можно вычислить высоту конька.

Для этого в большинстве случаев необходимо указать следующие параметры:

  • тип крыши (одно— или двускатная конструкция);
  • длина пролета (ширина здания, которая планируется к перекрытию возводимой крышей);
  • угол наклона кровельного материала.

Посмотрим полезное видео о проведении расчетов при помощи онлайн калькулятора:

Оптимальная высота вальмовой крыши одноэтажного дома

Вальмовый тип представляет собой сложную конструкцию. В ее состав входят два трапециевидных и два треугольных ската.

Несмотря на высокие затраты, связанные с возведением, такой элемент позволяет оборудовать дополнительный мансардный ярус с окнами.

При проведении расчетов высоты следует использовать классическую формулу для вычисления аналогичного параметра для двускатной крыши. Единственной особенностью в таком случае является деление ширины дома не на две, а на четыре части.

В большинстве случаев стандартные значения высоты вальмовой крыши составляют 2,5 м. Выбор такого показателя с погрешностью 0,5 м обусловлен оптимальной высотой потолка.

Высота фронтона одноэтажного дома

На значение этого показателя во многом оказывает влияние выбранный тип крыши и высоты, а также внешние весовые и ветровые нагрузки.

Классическим является полноразмерный фронтон с размерами 140—150 см, однако наиболее практичными признаны показатели высоты 200—210 см.

Называть пропорции сооружения стандартными можно только в том случае, когда высота фронтона равна высота стены здания. При этом в расчет в такой ситуации цоколь и фундамент не входят.

Строительство невысокого фронта визуально сделает будущее строение приплюснутым. Также и возведение такого элемента с большими значениями сведется к тому, что крыша будет казаться нависшей над постройкой.

Как определяется высота ската крыши

Уклон – немаловажный фактор при строительстве крыши. Под этим понятием кроется угол наклона кровельной системы относительно уровня земли.

По типу уклона разделяют следующие виды крыш:

  • Малоуклонные. К представленной разновидности относят такие конструкции, угол которых максимально схож с рекомендуемыми производителями кровли минимальными значениями.
  • Среднего наклона.
  • С крутыми скатами.

На угол наклона влияют следующие параметры:

  • ветровые нагрузки;
  • интенсивность осадков;
  • кровельный материал;
  • архитектурные и конструктивные особенности.

На схемах и чертежах уклон обозначают как в процентах, так и в градусах.

Расчет такого значения с легкостью можно выполнить без использования геодезических и иных специальных приборов.

Для этого надлежит установить два показателя:

  • высоту от верхней крайней границы конька до карниза (А);
  • заложение – расстояние от нижней до верхней точки ската (В).

Для вычисления уклона необходимо разделить А на В. Процентная величина получается посредством умножения получившегося частного на 100.

Большую наглядность внесет вычисление на примере: длина заложения – 2,5 м; высота конька – 5 м. Уклон равен 2,5 : 5,0 = 0,5 х 100 = 50%, что согласно таблицам СНиП равняется 27.

Посмотрим видео как рассчитать высоту крыши и ее наклон:

Грамотный расчет и правильный учет всех особенностей материалов позволяют сохранить тепло и уют в доме, обеспечив долговечность не только постройки, но и безопасность каждого из домочадцев.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник foxremont.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *