Как установить бачок на унитаз встроенного, автономного типа и старого образца

Очень удобно пользоваться современными сантехническими приборами, но бывают ситуации, когда один из конструктивных элементов унитаза выходит из строя.

Достаточно уязвимой частью является сливное устройство, которое иногда приходится заменять.

В таком случае возникает вопрос, как установить бачок на унитаз, не прибегая к помощи сантехника?

В данной статье будет рассмотрено, как сделать эту работу своими руками.

Когда нужна замена бачка унитаза

Изготавливают бачки из пластика, фаянса и керамики, эти материалы не подвержены влиянию воды.

Однако данные емкости нуждаются в замене в таких ситуациях:

  • при повреждении корпуса, когда возникает трещина или скол, и бачок выглядит непривлекательно или даже начинает пропускать воду;
  • если модель унитаза устарела. Если сантехническое устройство раздельное, то можно заменять отдельные его части, в данном случае не нужно, чтобы унитаз конструктивно соответствовал бачку;
  • когда механизм сломался и невозможно его починить. Такое случается у некоторых изделий, и приходится заменять бачок, если невозможно найти замену сломавшимся деталям.

В любой из выше перечисленных ситуаций гораздо дешевле приобрести отдельно бачок, нежели покупать его в комплекте с новым унитазом.

Исключением является случай, когда не получается найти подходящую емкость, полностью совместимую с унитазом.

Как снять бачок унитаза

В зависимости от модели, может отличаться способ крепления бачка. Например, емкость может быть закреплена отдельно от унитаза, к стене.

Но чаще всего бачок прикрепляется сверху к унитазу двумя или тремя шпильками, болтами, диаметр которых 5-7 мм. На унитазе сверху имеется специальная полочка, на которую установлена емкость с водой.

Чтобы провести демонтаж старого накопителя, действует по следующей схеме:

  • перекрывают подачу воды к сантехническому прибору;
  • откручивают шланг, по которому подается вода к емкости;
  • освобождают бачок от воды посредством нажатия кнопки;
  • откручивают головка кнопки, после чего снимают крышку накопителя;
  • оставшуюся воду удаляют обычной губкой;
  • выкручивают гайки, находящиеся под полочкой унитаза, эти гайки
  • накручены на болты или шпильки, именно они и держат емкость для воды.

После выполнения всех этих действий накопительная емкость аккуратно приподнимается и отделяется от унитаза.

В некоторых случаях резиновая прокладка сильно прилипает, поэтому требуется приложить определенные усилия, чтобы демонтировать ее.

Как установить новый бачок

Работа состоит из нескольких этапов.

Подготовка

Перед тем, как приступать к установке новой емкости, важно оценить, в каком состоянии находится остальная сантехника.

Кроме того, важно проверить следующее:

  • чашу унитаза. При замене бачка следует убедиться что унитаз, на который будет крепиться емкость, установлен по уровню, строго горизонтально. Тщательная проверка особенно необходима при монтаже компакт-унитаза, ведь при наклоне этого прибора бачок, скорее всего, будет работать неправильно;
  • коммуникации. Обязательно проверяется, в каком состоянии находится трубопровод с водой. Кроме того рассчитывают, какую длину должен иметь шланг, подключающий накопитель к водопроводной системе. Рекомендуется устанавливать шаровой кран на трубу водопровода, которая подходит к сантехническому прибору;
  • сливной бачок. Важно проверить, нет ли каких-либо дефектов и трещин на емкости, а также имеются ли в комплекте все необходимые запчасти, и подходят ли они для установки на имеющийся унитаз.

Крепежные болты должны иметь подходящую длину для конкретной ситуации, и гибкий шланг для воды должен иметь соответствующую длину для подключения к системе.

Важно убедиться, что все прокладки соответствуют по габаритам, и что внутренняя арматура в накопителе собрана и нормально работает.

Посмотрим видео с подробной инструкцией как установить бачок на унитаз:

Крепление бачка компакт-унитаза

Самыми распространенными и простыми в использовании являются компакт-унитазы, бачок на них устанавливается достаточно легко.

Процесс монтажа и закрепления состоит из такой последовательности действий:

  • собирается сливной клапан. После его сборки, на нижней части располагается уплотнительное кольцо, имеющее форму конуса. Сужающаяся часть этого уплотнителя должна располагаться вниз;
    внутрь сливной емкости устанавливают и надежно закрепляют все детали арматуры, которые находятся в комплекте с бачком;
  • на полку унитаза укладывается уплотнительное кольцо, и на эту прокладку устанавливается сливная емкость. Важно установить бачок таким образом, чтобы отверстия под болты, находящиеся в емкости и на унитазе точно соответствовали расположению друг друга;
  • на каждый болт надеваются шайбы из пластика, затем прокладки, имеющие форму конуса, они изготовлены из резины. В оба отверстия вставляются данные резиновые конусы, после чего каждая гайка закручивается рукой.

Чтобы надежно затянуть гайки, потребуются накидные и торцевые ключи, соответствующие размерам болтов и гаек. С одной стороны удобнее работать накидным ключом, а с другой стороны – торцевым.

Во время затягивания гаек не нужно прилагать большую физическую силу, так как при сильном затягивании эксплуатационный срок уплотнительной прокладки будет небольшой.

Кроме того, если сильно затянуть гайки, то на керамическом изделии образуются трещинки.

После установки емкости, ее важно выровнять по уровню. Строительный уровень кладется сверху бачка, и затягиванием или ослаблением гаек добиваются идеального положения.

По завершении выравнивания, головки болтов прячутся под специальными насадками из пластика. А после настройки внутренней арматуры, закрывается крышка емкости и устанавливается кнопка.

На последнем этапе подключается водопроводная труба. Важно подключить ее через резиновые уплотнительные прокладки, которые поставляются в комплекте. Чтобы сделать соединение максимально надежным, используют паклю или уплотнительную ленту.

Еще одно полезное видео по теме установки бачка унитаза:

Как установить прокладку между бачком и унитазом

Данная кольцевая прокладка-уплотнитель важна, чтобы не протекала вода из емкости. Эту прокладку устанавливают на фиксирующую гайку, важно следить во время установки, чтобы кольцо не загибалось и не деформировалось.

Специалисты рекомендуют использовать силиконовый герметик для обработки того места, на которое будет устанавливаться прокладка.

Благодаря этому, полностью исключатся протечки воды. Во время монтажа емкости сверху унитаза необходимо следить, чтобы резиновое кольцо располагалось строго по по центру выпускного отверстия.

Через 2-3 часа можно начинать пользоваться унитазом, если использовался силиконовый герметик для обработки прокладки. За это время клей успеет застыть.

Монтаж арматуры бачка

В зависимости от вида бачка, отличается способ установки арматуры. Подающий узел монтируется либо сбоку, либо в нижней части емкости, этот механизм фиксируется гайкой.

Если арматура закрепляется к нижней части накопителя, важно проверить, насколько правильно уложена резиновая прокладка, чтобы не было протечек.

В инструкции по сборке механизма должно быть расписано, как правильно устанавливать арматуру, в разных моделях унитазов по-разному располагаются и закрепляются механизмы.

После монтажа арматуры необходимо отрегулировать ее положение, а также расположение поплавка, если в этом есть необходимость.

По завершении регулировки присоединяется водопроводный шланг и выполняется первый набор воды в бачок. Если вся арматура была установлена правильно, вода наберется до нужного уровня и не будет никаких протечек.

После набора делают первый слив воды, и если он пройдет успешно, устанавливают крышку сверху емкости, после чего вставляют кнопку и осторожно закручивают декоративную гайку.

Посмотрим видео о сборке арматуры бачка унитаза:

Как устанавливается автономный бачок

Устанавливать автономную емкость для воды на стену сложнее, чем монтировать накопитель на полку унитаза, желательно эту работу делать вдвоем.

Процесс установки проходит по следующей схеме:

  • на поверхности стены делаются две отметки в тех местах, где будет крепиться емкость. Не следует высоко поднимать автономный бачок, так как неудобно будет им пользоваться. Кроме того, важно заранее проверить, чтобы длины перепускной трубки хватило от емкости до унитаза;
    две сделанные отметки проверяются по уровню, чтобы емкость располагалась строго горизонтально;
  • в отмеченных местах перфоратором просверливают отверстия, их диаметр должен соответствовать диаметру вставляемых дюбелей;
  • внутрь накопителя выставляется сливная арматура, после чего присоединяется перепускная трубка, ее важно подсоединить через прокладки, которые герметизируют оборудование;
  • емкость закрепляется к стене при помощи болтов или дюбелей, которые вкручиваются в просверленные отверстия;
  • перепускная трубка подсоединяется к унитазу;
  • к автономному накопителю присоединяется через прокладки гибкая водопроводная трубка.

После сборки этого оборудования и его подключения, приступают к тестовому испытанию. Если возникнет протечка, подачу воды выключают и устраняют течь.

Бачок встроенного типа: особенности установки

Это сантехническое оборудование отличается от других тем, что имеет специальную каркасную раму, именно на нее монтируется унитаз и бачок. После того, как инсталляция будет установлена, она закрывается обшивкой, например, гипсокартоном, кафелем или пластиковыми, деревянными панелями.

Встроенный бачок монтируется по следующей схеме:

  • определяется, на какой высоте будет закрепляться каркасная рама по отношению к системе канализации, водопроводу, полу и стене. В последующем раму закрепляют либо на деревянные бруски, либо крепят прямо к стене строго по уровню;
  • на поверхности пола и стены делают разметку и отмечают точки, где будут находиться элементы крепежей;
  • с помощью ударной дрели или перфоратора просверливают отверстия по намеченным точкам. Глубина отверстий и их диаметр должен соответствовать размерам дюбелей, которые будут вставляться в эти отверстия;
  • каркасная рама надежно закрепляется как к полу, так и к стене при помощи анкерных болтов. Крепежные элементы должны надежно закреплять металлический каркас, чтобы он не смещался при нагрузках;
  • на установленную каркасную раму монтируют элементы сантехнического оборудования – канализационный сифон, унитаз, бачок;
  • унитаз герметично подключается к канализационной системе, а накопитель к водопроводу;
  • каркасная рама прячется под каким-либо отделочным материалом;
    для удобства выполнения отделки, унитаз должен быть демонтирован. В конце вставляется кнопка слива и фиксируется унитаз на раме.

Это общая схема установки встроенного бачка. В зависимости от выбранной модели унитаза, может изменяться схема монтажа, поэтому важно изучить инструкцию по установке и неукоснительно ее придерживаться во время монтажных работ.

Бачки старого образца, особенности замены

 

Конструктивно емкости старого образца достаточно простые, они всегда изготавливались с боковым подведением воды.

Внутри бачка располагается наливное устройство,

 

которое состоит из клапана и поплавка.

Кроме того, имеется рычаг и механизм слива воды. А наиболее старые емкости состояли из специальной чугунной пробки, на которую надета резиновая прокладка.

Во время нажатия рычага, этот колокол поднимался, и вода выходила в унитаз. Старые конструкции достаточно надежные, могут служить 50 лет и более.

Практически любой старый накопитель можно заменить новым, для этого в магазине сантехники выбирается подходящая по размерам и способу подключения емкость.

В старых устройствах бачок либо подвешивался под потолком, либо ставился на унитаз, или же находился на определенном расстоянии от унитаза.

В зависимости от метода монтажа, подбирают новую емкость. В качестве крепежей раньше использовали болты, или же вбивали металлическую арматуру, на которую подвешивали емкость.

Сборка унитаза Коломбо

Бачки имеют разную конфигурацию, поэтому по-разному собираются.

Для сборки внутренней арматуры унитаза Коломбо делают следующее:

  • на резьбу сливного устройства одевают резиновую прокладку;
  • вставляют сливное устройство в отверстие на бачке;
  • фиксируют его посредством закручивания специальной широкой гайки из пластика;
  • монтируют прокладку и ставят бачок;
  • специальными болтами через конусные прокладки накопитель фиксируется к унитазу;
  • устанавливается запорное устройство в емкость для воды, и прикручивается с внешней стороны пластиковой гайкой.

Затем унитаз устанавливается на свое место по уровню, после чего маркером намечаются места, где будут просверливаться отверстия для закрепления прибора.

Места намечают с помощью керна, просверливают отверстия ударной дрелью, забивают пластиковые дюбеля.

Прокладку между канализационной трубой и унитазом смазывают силиконом, таким же образом обрабатывают унитазный раструб. Прибор ставится на свое место и закрепляется анкерными болтами.

К бачку через прокладки подсоединяется гибкая трубка, по которой будет подаваться вода.

Итак, чтобы установить бачок унитаза своими руками, первым делом внимательно прочитывают инструкцию, после чего придерживаются ее рекомендаций и советов из данной статьи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник foxremont.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *