Сохраняем посуду в первозданном виде

 Сохраняем посуду в первозданном виде

Прошло свадебное торжество и жених с невестой с вожделением рассматривают подарки. Чаще всего тут находится множество разнообразной посуды. Здесь присутствуют тарелки и миски Люминарк, пузатые бокалы и хрустальные рюмки. За всем этим нужен уход.

Молодые хозяйки часто разводят руками, когда начинают замечать, что их сверкающая белизной посуда начинает со временем желтеть, а стекло тускнеет и теряет свою яркую привлекательность. Самой ранимой считается посуда с эмалью. В ней пища может пригореть или оставить неприглядные трещинки и сколы. Уберечь всю посуду от неприятностей помогут забытые бабушкины методы.

  • Кофейная гуща. Отлично справляется с пожелтевшей посудой и потемневшей эмалью. Заранее делают запас использованного кофе и им натирают проблемные места. Выдерживают пару минут и сразу же ополаскивают. Долгое воздействие не рекомендуется!
  • Уксус. Обязательно работают в резиновых перчатках! Смачивают марлевый тампон в столовом уксусе и протирают им дно и стенки загрязненной посуды. Не будет лишним сделать это и снаружи. Ждут около тридцати минут и удаляют средство под сильной струей воды. Тарелки, чашки, стаканы и кастрюли после такой обработки засверкают как новенькие и порадуют чистотой.
  • Сода и соль. Весьма популярные средства. Применяются раздельно или вместе. Соль используют только мелкого помола. Ведь эти материалы представляют собой абразивы и могут оставить царапины. Поэтому слишком натирать ими посуду не рекомендуется. Чтобы эмаль в последствии, после чистки содой или солью, приобрела блеск, ее следует протереть спиртом.
  • Лимон или яблоко. Попробуйте в потемневшей посуде сварить крепкий яблочный компот или натрите ее кожурой от этого фрукта. Яблоко способно впитать в себя всю грязь с посуды. По этому же принципу сработает и лимон. Сохранить сей фрукт для чая поможет лимонная кислота. «Витаминные» фрукты обязательно выручат и в нелегкой проблеме с грязными кастрюлями.
  • Раствор мыла. Прежде натрите на терке целый кусок хозяйственного мыла и залейте его половиной литра воды. Через день у вас получится густая паста. Смажьте ею нагар на эмали или металлическую посуду и оставьте в покое на ночь. С утра можно приступить к окончательной мойке изделий. Неприглядная чернота будут отделяться без значительного труда. Обязательно попробуйте!

Если все эти советы не помогли – распрощайтесь с посудой.

Источник dom-remonta.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *