Инфракрасное отопление

 Инфракрасное отопление

Инфракрасные обогреватели позволяют передавать тепло от основного нагревательного элемента непосредственно к предметам. Подобно свету тепловая энергия сразу оказывает свое воздействие на окружающие поверхности, а уже от них обогреваются люди и воздух в помещении.

Такая система дает возможность исключить бессмысленные потери теплопередачи. Обычно тепло концентрируется у потолка, а внизу скапливается более холодный воздух, в результате чего помещение прогревается неравномерно. С помощью инфракрасных обогревателей можно сгладить эту разницу и сохранить почти 70 % от общего объема тепла. Можно вести точечный или зональный обогрев, что также позволит исключить излишние теплопотери. Конечно более идеальным методом обеспечить качественное отопление является «повітряне опалення котеджу».

Немалым достоинством системы является простота ее монтажа, в том числе и обустройство системы «теплый пол». Обогреватель в виде пленки легко монтируется под различные напольные покрытия (ламинат, ковролин, паркетную доску, все виды керамической плитки и др.)

Для безопасного подключения необходимо иметь напряжение домашней сети в условиях максимальной загрузки в пределах 220-230В (допустимые отклонения – 10-20%). В противном случае потребуется специальный стабилизатор напряжения.

Отопительные приборы СТН подвешиваются, как правило, на 0,5 м выше человеческого роста, т. е. на уровне 2,2-2,3 м от пола, хотя не исключается и возможность установки потолочных обогревателей.

Однако следует избегать установки приборов непосредственно в местах постоянного нахождения людей, например, прямо над кроватью или диваном, направлять на голову. Желательно смещать их в сторону примерно на метр-полтора.

Для создания более комфортных условий лучше установить в комнате несколько ИК отопителей, разместив их в разных местах, чем один мощный. Такая схема позволит прогревать помещение равномерно. Также можно добавить электрокамин, который не только согреет вас в холодную пору, но и украсит интерьер дома.

Невозможна установка обогревателей на потолке, если он изготовлен с использованием панелей из ПВХ.

Проводка может прокладываться внутри стен или снаружи. В стенах используются мягкие гофрированные шланги и короба, а для наружного исполнения – жесткие короба. Провод должен иметь сечение в 1,5-2,5 мм2.

Автоматизация управления инфракрасными устройствами позволит существенно экономить на энергопотреблении и сокращать теплопотери. Дело в том, что при идеальной теплоизоляции помещения требуется всего 20 минут работы инфракрасного обогревателя для создания оптимального теплового режима. Поэтому необходимо устройство, которое будет контролировать температуру и периодически включать приборы.

Общий автомат устанавливается в целях безопасности. Он в экстренной ситуации самостоятельно отключит всю систему.

Источник dom-remonta.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *